2015年5月24日日曜日

ネットワーク再開しました

先日ですが、やっとインターネットへブロードバンドで接続できるようになりまして、ブログの更新がやりやすくなりました。
これからはマメに更新していこうと思います。

...と書きつつ、先週から相当な多忙状態で、Twitterの更新などを見てもらうと分かるかと思いますが一日に複数箇所それも長距離移動の上での授業というのを続けております。

今週は少しだけ減るのですが、それでも平日の教室開講がかなり難しい状況です。

7月初旬までこのような状態が続きますが、ご了承ください。

しかし、色々ありまして、教室を疎かにして行く訳にも行きません。

今、この記事を書きながら教室チラシを久しぶりに100枚程印刷しております。
なかなか教室を開けることもままならないと言いつつ、広報活動を再開します。
去年はあまりにも行わなさ過ぎました。反省。

とにかく、まだまだやります。
やるべき事を出来る限り潰していきます。

という事でよろしくお願いいたします。

2015年5月17日日曜日

まだネットが使えません

ブログの更新がドンドン鈍足になっております。
申し訳ありません。

本日で引越し後のネット開通にやっと漕ぎ着けるかと思っていたのですが、どうも大きな問題があったようで、後日工事が必要な状態に。
自由にネットが使える状態にはまだちょっと遠いようです。

出来るだけTwitterの方を更新するようにしてみますので、ブログ横のTwitterの表示を時折ご覧になっていただければと思います。

モバイルの方は表示されないかもですね。
こちらのTwitterページを直接ご覧ください。

なのはなパソコン教室:https://twitter.com/nanohana_pc

現在、ネットがこの状態の上に、多忙期に突入し、教室の開講がやや難しい状態ではありますが、開講スケジュールをご確認の上、ご連絡いただければと思います。

宜しくお願いいたします。

2015年4月18日土曜日

スケジュール更新など

3月末にブログを更新して以来、長い間放置しておりました。(汗

新年度はとうに始まっており、教室も4年目に突入です。

その新年度ですが、とにかく色々な事が噴出する毎日で、身体的には余裕のある状態でも、精神的には全く余裕などありません。
とにかく日々を何とか生き抜いているという状況です。

そんな中ですが、教室の開講・予約可能スケジュールを更新しました。

今回は6月までの予定が大体決まってきているので、6/30まで公開しています。
ただ、それでもまだ未定部分も若干ありますので、一部は「要確認」となっています。

とにかく色々目まぐるしく日々を過ごしております。

ところで、今、教室に来られている方がネットショップを始められました。

マツシタ Yahoo店

形状が変形できるハンガーの製造を行ってらっしゃるのですが、販路拡大を目指してネットショップに挑戦されています。

私も少しばかりかサポートをしております。

宜しければ少し覗いてみてください。

2015年3月31日火曜日

明日から新年度

明日から4月ですね。
当教室も4年目に突入します。
早いものです。

新年度は昨年よりも教室に力を入れたいところなのですが、平日の講師業が昨年同様のレベルになる可能性が高く、夏までは色々ドタバタしそうです。

とりあえずは4月中はまだ余裕はあるのですが、私用でこれまたドタバタしてそうな状況なので、御用や受講希望などは事前に必ずご連絡をいただければと思います。

4月のスケジュールもおおよそ確定しておりますので、ぜひご確認下さい。

ところで、今年は一気に暖かくなりましたね。
教室のある菜畑周辺も桜が満開になって来ています。

明日からの新年度も希望満開で行きたいものです。

宝山寺参道も桜のつぼみが大きくなってきました。

宝山寺参道。

宝山寺参道。

宝山寺参道はまだまだ満開にはなってない感じです。

竜田川は桜並木がほぼ満開ですね。

春が来たなぁという感じです。

この間の雨上がりに、川鵜が竜田川に潜っていました。
水温む季節ですね。

2015年3月22日日曜日

コピ・ルアクをいただきました

ブログ更新をサボっておりました。

言い訳すると、年度末のゴタゴタというか色々ありまして、講師業と教室の基本的な運営を維持するのに勤めていたと言うか...。

後、今年は昨年よりも花粉症の症状がちょっと重めになっています。
久々に薬に頼って生活している状況です。

そんな中ですが、徐々に4月からの次年度の様相が見えて来まして、特に夏まではなかなか大変そうな状況になりそうです。

そんな4月以降のスケジュールも一応更新しておりますので、ご確認を。

教室も次年度で4年目に突入です。
最近は広報活動もあまり活発でなかったので、少しずつ改善して行きたいと思っているのですが...。

また色々このブログでお知らせする事になるかと思います。
よろしくです。

さて、教室に来られている方から、このようなものを頂きました。


お分かりでしょうか?
コピ・ルアクです。

高級なフレーバー・コーヒーで日本だと1杯数千円とかになるものもあるコーヒー豆です。

ご存知の方はおられるでしょうけど、これはジャコウネコが食べたコーヒー豆が未消化のまま体内で醗酵し、排泄された豆を使っているものです。

そう聞くとちょっと驚くかも知れませんね。

ジャコウネコは臭腺に独特の香りを持っているそうで、香水の原料として使われたりしたそうです。
もちろん、コピ・ルアクにもその香りがあるという事なのですが。


淹れてみると、普通に良いコーヒーという感じで、味の特徴として酸味がほとんど無く、程よく苦い感じ。
ブラックが苦手な私でも、何も入れずに美味しく頂けるコーヒーでした。

まさかコピ・ルアクを飲む機会が出来るとは思いも寄りませんで、なかなか感慨深いものがあります。